Ecuador ha importado alimento para perros y gatos de 13 paises en 15 años

Ecuador ha importado alimento para perros y gatos de 13 paises en 15 años

 

En los últimos 15 años, los hogares ecuatorianos se volcaron a comprar cada vez más alimento balanceado para perros y gatos. En el 2000 se importó USD 1,5 millones, mientras que 15 años después subió a USD 8,3 millones, según los registros del Banco Central del Ecuador (BCE).

Esto significó un aumento de 445%. Pero, la compra del año pasado no es la más alta. El 2013 alcanzó un pico de USD 12,6 millones, luego de un año bajó a USD 12,2 millones y para el 2015 cayó 32%. Esta caída se debe en parte a que desde marzo del 2015, este tipo de productos tiene una sobretasa arancelaria del 45% adicional a la tarifa arancelaria que ya existía del 45%, por lo que en total pagan 90% de aranceles.

El crecimiento de este mercado para los directivos de la firma Purina Dog Chow se debe a un cambio en el consumo- se dejó de lado la comida casera-; hay un incremento en la urbanización; se da mayor importancia a las mascotas dentro del hogar y aumentó la cultura de tenencia responsable.

Daniela Jácome tiene una french poodle llamada Mía, a la que destina un promedio de USD 80 mensuales para su cuidado y cuando tiene chequeo médico, el gasto sube a USD 120.

 

545 152 hogares tienen mascotas ​

En la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos del 2011-2012 del INEC, en el país se registraron 545 152 hogares con mascotas y su promedio de gasto al mes por hogar fue de USD 13,56, que incluye comida, ropa, gasto de veterinario, higiene, peluquería, etc. A Mía le tratan como un miembro más de la familia, tiene paseos diarios para evitar el estrés y cada semana va dos veces a la peluquería. Pero, el rubro más alto en el que incurren es el del alimento. Juan Carlos Molina, veterinario, reconoce que hace más de 10 años no era alto el consumo de balanceado, porque sus propietarios preferían darles preparados caseros y coladas. Ahora, la tendencia mundial es que un 50% prefiere este tipo de alimento.

En el caso de Ecuador llegan productos importados de 13 países, en su mayoría es alimento seco en distintas presentaciones. Colombia es de donde más viene este alimento, seguido de Perú y Argentina. En el consultorio de Molina se ofrece balanceado de distintas marcas y costos. Por ejemplo, una funda de dos kilos puede costar, entre USD 5 y 50, dependiendo de si es nacional, extranjera y según la calidad se clasifica en Premium o Súper Premium. 

 

FUENTE: EL COMERCIO.COM

Español